Адрес

ул. Владимирская, 50

станция метро «Золотые Ворота», «Театральная»

222

Контакты

Администратор: (044) 234-71-65
(044) 235-26-06

E-Mail

WWW

Часы работы

Пн:11:00-19:00(14:00-15:00)
Вт-Вс:11:00-19:30(14:00-15:00)

Киевский Национальный театр оперы и балета им. Т.Г. Шевченко

Национальная опера Украины имени Тараса Шевченко – прославленный творческий коллектив, известный во всем мире. Он имеет большую историю, освященную многими нерядовыми, важными для национальной культуры событиями, именами художников, творчество которых оставило яркий след на музыкальной сцене. Исполнительские традиции Национальной оперы Украины сформировались на крепком фундаменте безукоризненного профессионализма и эстетике европейского гуманизма.

История Национальной оперы Украины, по сравнению с другими значительными театрами мира, относительно короткая. Постоянная оперная труппа была организована в Киеве только в 1867 году, но практически сразу встала в один ряд с театральными труппами Москвы и Петербурга, лучших в Российской империи.

В 1805 году (по другим данным в 1803 году) поднял завесу первый Киевский городской театр на 470 мест (архитектор Андрей Меленский), в котором шли драматические представления на русском и польском языках. Достаточно часто здесь показывали оперы и даже балеты. Выступали прославленные артисты М.Щепкин, П.Мочалов, А.Олдридж, Л.Млотковская, К.Живокини. В 30-50-х годах ХІХ века привычными становятся короткосрочные гастроли итальянских оперных трупп, знакомящих киевлян с новейшим европейским репертуаром.

Эпизодический показ оперных представлений, которые находили все больше и больше сторонников, не удовлетворял интеллектуально эстетичных потребностей большого города, особенно после того, как в 1834 году здесь открыли Университет св. Владимира, что способствовало формированию в Киеве значительной прослойки научной и культурной интеллигенции, которая и затронула вопрос об открытии в городе оперного театра. Но в Петербурге к просьбам из провинции отнеслись более чем прохладно, считая, что оперно-балетное искусство – прерогатива исключительно императорских театров, которые действовали тогда в Петербурге и Москве. Окончательным толчком к основанию в Киеве постоянной музыкальной труппы стал грандиозный успех двух сезонов итальянской оперы (1866 - 1867), которая, собственно, и положила начало постоянному и систематическому показу музыкальных представлений в городе над Днепром.

4 февраля 1896 года после утреннего показа оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского в театре возник пожар. Огонь распространился молниеносно, и уже через несколько часов на месте построенного в 1856 году архитектором Иваном Штромом второго городского театра остались обугленные стены. В пламени погибли одна из лучших в России музыкальных библиотек, костюмы и декорации многих спектаклей. Но Киев уже не мог существовать без оперного театра. Время музыкальные представления шли на сценах театра Бергонье (сейчас Национальный театр русской драмы им. Леси Украинский) и «Соловцов» (сейчас Национальный театр украинской драмы им. Ивана Франко) и даже в помещении знаменитого цирка Крутикова, где, кстати, произошли и первые гастроли в Киеве Федора Шаляпина.

Между тем, Городская дума на настойчивые требования общественности объявила конкурс на проект нового здания оперного театра в Киеве. Победу одержал академик Виктор Шретер. Его творение – великолепный ансамбль неоренессансного внешнего вида с функциональным его назначением: архитектор позаботился об удобствах и для актеров, и для зрителей, создал изысканные интерьеры, в которых соединились классический стиль и так называемый «венский модерн», входивший в архитектуру всех крупных европейских городов.

Трехъярусный зал мог принять одновременно 1683 зрителей. После двух реконструкций (1935 и 1988) в результате расширения оркестровой ямы и ликвидации неудобных мест театр насчитывает немногим более 1300 мест. 16 (29) сентября 1901 торжественным исполнением кантаты «Киев» шведского композитора Вильгельма Гартевельда, написанной специально к этому событию, и спектаклем «Жизнь за царя» М. Глинки состоялось торжественное открытие нового помещения театра.

В дальнейшем, Национальная опера Украины преодолела множество различных этапов своей яркой творческой биографии – от провинциального городского театра до первой сцены страны, получив признание не только в Украине, но и зарубежом. Оперные и балетные спектакли театра с успехом проходят во Франции, Канаде, Италии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Дании, Египте, Ливане, Венгрии, Японии, Бразилии, США, Индии и многих других.

Существенная реорганизация труппы была проведена в связи с переносом в 1934 году столицы Украины в Киев. В коллектив влилась большая группа солистов из Харьковской оперы, был значительно расширен состав хора, оркестра, балетной труппы. По своему статусу Киевский театр оперы и балета приравнивался к крупнейшим театрам Советского Союза – Большого в Москве и Кировского в Ленинграде. В труппу были приглашены выдающиеся дирижеры того времени, режиссеры, сценографы, балетмейстеры – Арий Пазовский, Антон Рудницкий, Владимир Йориш, Михаил Козицкий, Владимир Дранишников, Вениамин Тольба, Иосиф Лапицкий Владимир Манзий, Леонид Жуков, Анатоль Петрицкий и другие.

Театр активно интегрируется в европейское культурное пространство, демонстрируя высокий уровень украинского оперно-балетного исполнительства, одаренность артистов, яркие традиции, в основе которых заложено достояние человечества в области музыкальной культуры и основополагающие гуманистические идеалы. Сейчас в репертуаре театра насчитывается более 50 спектаклей, произведений композиторов разных эпох и стилей.

туристический
информационный
центр