Это интересно! Киевский торт. История.

Главный сувенир любого стереотипного туриста, побывавшего в Киеве, - это в 90 случаях из 100 "Киевский торт". Мудрые и находчивые украинские бабушки годами встречают и провожают гостей столицы возле Центрального железнодорожного вокзала с "Киевским тортом" в руках, продавая его по выгодной для себя цене.


Если из России в подарок всегда ждали матрешку, из Туркменистана - тюбетейку, из Узбекистана - дыню, то с Украины ждали "Киевский торт". Это кондитерское изделие стало визитной карточкой как города, так и страны в целом, а суховатый корж с загадочным на вкус кремом попробовали жители каждой страны мира, путь к которой из Киева занимает не более 48 часов - ведь именно такой срок годности у настоящего "Киевского торта ".


Наверное, это единственный торт в Украине, отмеченный орденом (отличился, став подарком генсеку Брежневу) и один из немногих, имеющих официальную дату рождения (6 декабря 2016 года "Киевскому торту" исполнилось ровно 60 лет).


Какова история создания знаменитого бренда? Учитывая то, что оригинальная рецептура торта до сих пор держится в строжайшем секрете, в истории "Киевского торта" не обошлось и без легенд.
Одна из версий гласит, что в далеком 1956 году кондитеры фабрики им. Карла Маркса подготовили для бисквита партию яичного белка, но по неизвестным причинам забыли вовремя положить ее в холодильник. Утром следующего дня, обнаружив не совсем свежий продукт, начальник бисквитного цеха К. Петренко, во избежание конфликта с руководством, решил сложить из слегка затвердевшей находки торт, который позже получил мировое признание. Сегодня, такая версия, воспринимается как один из вариантов развития событий. Вторая легенда о появлении на свет "Киевского торта" говорит, что рецепт был разработан целенаправленно. Его автором стала 17-летняя девушка Надежда Черногор, которая, не поступив в медицинский институт, решила посвятить свою жизнь кондитерскому делу; а также ее наставнику Константину Петренко. Так или иначе, уже через год после появления, в 1957 году, торт получил первую награду. А вот патента ему пришлось ждать долгих 17 лет - в 1973 году авторское свидетельство было выдано кондитерам Анне Курило и Галине Фастовец-Кулиновской.

"Киевский торт" несколько раз менял отдельные ингредиенты. Сначала грецкие орехи были заменены кешью, а затем - фундуком. Настоящим вызовом качества торта стали восьмидесятые и девяностые годы, но "Киевский торт" как бренд настолько прочно занял свои позиции в обществе, что его продажи не падали, а подталкивали фабрику им. Маркса делиться рецептурой с другими киевскими кондитерскими комбинатами. А оригинальный рецепт так и хранится до сих пор на Демеевке, что объясняет различия между тортами, произведенными на различных фабриках и комбинатах.

Ну что, признайтесь, захотелось сладенького? Отправляйтесь в ближайший магазин за тортиком!

туристический
информационный
центр